Olio Extra Vergine d'Oliva

Olio Extra Vergine d'Oliva

certificazione



Login With Facebook

Il tuo carrello

 x 
Carrello vuoto

Iscriviti alla newsletter!

Tutti i grani tornano a Solina

campi_solina-003---CopiaLa "Solina" è il frumento tenero antico delle montagne abruzzesi che conferisce al pane e alla pasta fresca un sapore ed un profumo inequivocabile.

La Storia

Documenti storici ne attestano la presenza in Abruzzo già nel 1500, citato in alcuni atti notarili di compravendita stipulati presso la Fiera di Lanciano. A fine '700 lo ritroviamo nel libro di Michele Torcia "Pel Paese de' Peligni" dove la "Solina" viene citata come il grano dal quale si ricava "…uno dei migliori pani del Regno (di Napoli)" e ancora "Non dimenticheremo il pane di Popoli che non la cede se non al solo di Teramo in tutta la Monarchia...Il pane a Popoli esce dal grano solino..." Si tratti di un cereale molto antico come emerge in diversi detti popolari "La solina è la mamma di tutti i grani", "…se vuoi fare la farina devi coltivare la solina", “quella di Solina aggiusta tutte le farine”,“Ogni grano torna a solina“, “Se il contadino vuole andare al mulino deve seminare la solina”. 

Pasquale Gravina, nei suoi scritti di botanica (1811-1812), riporta "l'uso di farne pane di eccellente qualità del quale, esclusa la classe povera, si nutre tutto il resto degli abitanti". 

Leggi tutta la storia!
 
<< Inizio < Prec. 1 2 Succ. > Fine >>

Pagina 2 di 2

Meteo

 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack