Olio Extra Vergine d'Oliva

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Il momento migliore per la raccolta delle olive

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Quest'anno la stagione di raccolta delle olive, nell'oliveto della Masseria, si è chiusa quando ancora c'era chi faceva il bagno al mare. Complice il ricorso ad uno scuotitore (il tornado della Berardinucci), abbiamo ridotto ad un terzo i tempi di raccolta degli olivi. Abbiamo potuto così produrre tre lotti di olio extravergine d'oliva biologico uniformi e diversi. Tutte le olive di nebbio, sono state raccolte nella fase di invaiatura. La gentile era per la maggior parte ancora verde e il leccino da poco aveva completato la colorazione.

Complessivamente pochi alberi avevano completato la colorazione delle olive e questo è sinonimo di oli di qualità. L'estrazione tempestiva dell'olio nel Frantoio Sputore, situato ai piedi della collina, quando la strada di "Buonanotte" degrada verso la costa sabbiosa (1 km circa dalla masseria), ne ha mantenuto la fragranza.

Secondo il metodo di molitura (quasi una tesi di elaiotecnica) il frantoiano ci ha consegnato due oli diversi, due modi diversi di trattare la stessa materia prima, restituendo due oli con caratteristiche uniche ma molto buoni. Il primo robusto, lavorato entro le dodici ore con un frangitore a martelli, ha esaltato l'amaro e il piccante. Il secondo, più gentile, è stato brevemente passato in una macina di granito che ne ha armonizzato il dolce, l'amaro e il piccante presente. Il terzo, prodotto nel Frantoio Stante di San Salvo, è un olio denocciolato dal fruttato leggero e tendente alla mandorla dolce. 

 

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