Olio Extra Vergine d'Oliva

Olio Extra Vergine d'Oliva

certificazione



Login With Facebook

Il tuo carrello

 x 
Carrello vuoto

Iscriviti alla newsletter!

Piano e metodo di produzione

panorama-con-il-mare500

La Masseria La Palombara è una azienda agricola a conduzione biologica che produce olive da olio e da tavola, cereali e legumi da granella, pere della varietà "pera d'inverno". Coltiviamo, inoltre, un piccolo orto familiare e un giardino di erbe aromatiche.

Oliveto

La conduzione dell'oliveto biologico prevede delle fasi di cura della pianta (potatura invernale e verde), di gestione del terreno (rimozione dei sarmenti, trinciatura dei residui e/o sovescio), di difesa (trattamenti antiparassitari e/o antimicotici consentiti) e di raccolta del prodotto che si effettua generalmente a partire dalla seconda settimana di Ottobre.

 

La scelta della forma di allevamento della pianta è in genere legata al tipo di raccolta e di meccanizzazione adottata; nel nostro caso si tratta di un impianto allevato a vaso policonico e la raccolta avviene tramite abbacchiatori ad aria compressa. 

La potatura a vaso policonico oltre a rendere più agevoli le operazioni culturali ha anche una importante funzione di diradamento della chioma che serve a illuminare bene le diverse parti dell'albero. L'illuminazione della chioma è importante perché l'olivo fruttifica nele parti più illuminate, inoltre riduce la presenza di parassiti e muffe riducendo l'umidità della chioma. 

A seguito della potatura vi è la necessità di rimuovere i residui di questa operazione colturale. Noi salviamo la legna migliore e trinciamo il resto con l'obiettivo di restituire materia organica al terreno. Successivamente, infatti, i residui vengono interrati attraverso una lavorazione con un erpice frangizolle che effettua una operazone di sovescio, durante la quale anche i residui della potatura vengono interrati.

Generalmente la potatura invernale viene eseguita ogni due anni, cosìcchè si rende necessaria la potatura verde l'anno successivo. La potatura verde è finalizzata a rimuovere i "succhioni" (i rami giovani a legno) e a pulire l'interno del vaso policonico, per mantenere una buona illuminazione e riddurre la dispersione nutritiva.

Per quanto riguarda la difesa della pianta, fino ad ora non abbiamo utilizzato trattamenti (neanche quelli consentiti in agricoltura biologica) ma ci stiamo orientando verso forme di protezione a basso impatto e consentite in agricoltura biologica, con l'obiettivo di rendere più costante la produzione di olio e migliore la qualità dell'olio prodotto.

In particolare quest'anno sperimenteremo un prodotto contro la mosca dell'olivo, denominato  Spintor Fly, e forme di cattura massale.

Seminativi, ecc.

Grano duro (aratura, ripasso e semina, trebbiatura)

Ortaggi ed erbe aromatiche

Pere d'inverno (potatura, difesa a base di prodotti consentiti in agricoltura bio) 

 

Meteo

 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack